cara membuat tempe bacem yang enak

TEMPE BACEM

Bahan:
  • 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
  • 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas dimemarkan
  • 500 cc air/air kelapa
  • 50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat:
  • Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tahu dan tempe.
  • Rebus sampai air habis dan tahu tempe matang.
  • Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
  • Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
  • Angkat dan dihidangkan
Untuk 5-6 orang.



SAYUR LODEH

Bahan:
  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam 
Cara Membuat:
  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
  •  Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang




RUJAK PETIS

Bahan:
  • kangkung rebus
  • bangkuang iris/potong
  • ketimun iris/potong
  • 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang
Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 4 sdm petis udang
  • 1 buah pisang batu yang muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • ±50 cc air matang
Cara Membuat:
  • Aduk semua bahan dengan sambal atau dihidangkan terpisah
Untuk 5-6 orang.

SAMBAL AYAM BAKAR

Bahan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
  • Ulek/haluskan cabai.
  • Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi.   Aduk rata.
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.


SAMBAL JERUK NIPIS MENTAH

Bahan:
  • 6 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
  • 3 buah belimbing sayur mentah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat mengkal yang berwarna hijau kemerahan, potong dadu
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan ± 1/2 jam sampai bumbu meresap
  • Hidangkan


SAMBAL PECEL LELE
Bahan yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah, bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 8 buah kemiri
  • 2 sdt gula jawa
  • 500 cc santan kental
Cara Membuat:
  • Masak bumbu yang dihaluskan dengan santan kental, aduk perlahan, jangan sampai santan pecah. Angkat, tuang di piring hidang atau di cobek datar, masukkan lele bakar sambil ditekan-tekan

SAMBAL SATE

Bahan:
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
  • 1 cabe merah
  • gula jawa secukupnya
  • 75 cc air matang
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara Membuat:
  • Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
  • Bubuhkan sedikit gula jawa.
  • Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
  • Aduk sambel sampai rata.
  • Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.


SAMBAL SRUIT

Bahan:
  • 10 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi yang telah dibakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah mangga kuini, cincang kasar
Cara Membuat:
  • Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula. Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata
  • Hidangkan


SAMBAL TERASI

Bahan:
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm terasi, bakar/sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
  • Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon

SAMBAL TEMPE GORENG

Bahan:
  • 1/2 lempeng tempe ± 7x10 cm, iris tebal ± 1 cm, goreng
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
  • Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan tempe goreng, ulek kasar, beri kecap manis, aduk hingga rata
  • Hidangkan sambal dengan nasi putih hangat




SAYUR BENING

Bahan:
  • 750 cc air
  • 2 buah jagung manis, dipotong bulat
  • 2 buah labu siam, dipotong segi empat
  • 1 ikat daun bayam, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 cm temu kunci, diiris tipis
  • garam dan gula pasir sesuai dengan selera
Cara Membuat:
  • Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
  • Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
  • Masukkan sayur bayam.
  • Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
  • Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.
Untuk 5-6 orang.
PERKEDEL KENTANG
Bahan:
  • ½ kg kentang, dikupas
  • 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • ¼ sdt merica putih halus
  • pala halus secukupnya
  • ½ batang daun seledri, iris halus
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara Membuat:
  • Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang.  Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.  
  • Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
  • Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
  • Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih.  Buat sampai adonan kentang habis.
  • Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
  • Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.
Kue ***

CARA MEMBUAT KUE NASTAR
Bahan:
  • 200 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula
  • 1 sdm susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • selai nanas
Cara membuat:
  • Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
  • Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
  • Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
  • Bulatkan dan masukkan nanas.
  • Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
  • Panggang lagi sampai kecoklatan.

0 Response to "cara membuat tempe bacem yang enak"

Post a Comment

jangan lupa komentar nya gan :)