TEMPE
BACEM
Bahan:
- 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
- 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 500 cc air/air kelapa
- 50 cc minyak goreng
Bumbu
yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam
- 1 sdm gula merah
Cara
Membuat:
- Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tahu dan tempe.
- Rebus sampai air habis dan tahu tempe matang.
- Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
- Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
- Angkat dan dihidangkan
Untuk 5-6 orang.
SAYUR LODEH
Bahan:
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
- 50 gram daun melinjo
- 75 gram daun melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1-2 lembar daun salam
- 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kental
- 250 cc santan cair
- garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu
dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- ½ sdt terasi
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt kencur cincang
- 1 sdt garam
Cara
Membuat:
- Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
- Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang
RUJAK
PETIS
Bahan:
- kangkung rebus
- bangkuang iris/potong
- ketimun iris/potong
- 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang
Bahan Sambal (dihaluskan):
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 100 gr kacang tanah goreng
- 4 sdm petis udang
- 1 buah pisang batu yang muda
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- ±50 cc air matang
Cara
Membuat:
- Aduk semua bahan dengan sambal atau dihidangkan terpisah
Untuk 5-6 orang.
SAMBAL
AYAM BAKAR
Bahan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sdm kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara
Membuat:
- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
SAMBAL
JERUK NIPIS MENTAH
Bahan:
- 6 buah cabai rawit, iris halus
- 3 buah jeruk nipis yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
- 3 buah belimbing sayur mentah, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- 1 buah tomat mengkal yang berwarna hijau kemerahan, potong dadu
- 1 sdt garam
Cara
Membuat:
- Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan ± 1/2 jam sampai bumbu meresap
- Hidangkan
SAMBAL
PECEL LELE
Bahan
yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah, bakar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 8 buah kemiri
- 2 sdt gula jawa
- 500 cc santan kental
Cara
Membuat:
- Masak bumbu yang dihaluskan dengan santan kental, aduk perlahan, jangan sampai santan pecah. Angkat, tuang di piring hidang atau di cobek datar, masukkan lele bakar sambil ditekan-tekan
SAMBAL SATE
Bahan:
- 50 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
- 1 cabe merah
- gula jawa secukupnya
- 75 cc air matang
- 3 sdm kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara
Membuat:
- Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
- Bubuhkan sedikit gula jawa.
- Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
- Aduk sambel sampai rata.
- Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
SAMBAL SRUIT
Bahan:
- 10 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt terasi yang telah dibakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah mangga kuini, cincang kasar
Cara
Membuat:
- Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula. Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata
- Hidangkan
SAMBAL
TERASI
Bahan:
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1 sdm terasi, bakar/sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula jawa
- 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara
Membuat:
- Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
- Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon
SAMBAL
TEMPE GORENG
Bahan:
- 1/2 lempeng tempe ± 7x10 cm, iris tebal ± 1 cm, goreng
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Cara
Membuat:
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan tempe goreng, ulek kasar, beri kecap manis, aduk hingga rata
- Hidangkan sambal dengan nasi putih hangat
SAYUR
BENING
Bahan:
- 750 cc air
- 2 buah jagung manis, dipotong bulat
- 2 buah labu siam, dipotong segi empat
- 1 ikat daun bayam, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 cm temu kunci, diiris tipis
- garam dan gula pasir sesuai dengan selera
Cara
Membuat:
- Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
- Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
- Masukkan sayur bayam.
- Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
- Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.
Untuk 5-6 orang.
PERKEDEL KENTANG
Bahan:
- ½ kg kentang, dikupas
- 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- ¼ sdt merica putih halus
- pala halus secukupnya
- ½ batang daun seledri, iris halus
- garam secukupnya
- minyak goreng
Cara
Membuat:
- Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.
- Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
- Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
- Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.
- Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
- Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.
Kue ***
CARA MEMBUAT KUE NASTAR
Bahan:
- 200 gram mentega
- 3 butir kuning telur
- 50 gram gula
- 1 sdm susu bubuk
- 250 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- selai nanas
Cara
membuat:
- Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
- Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
- Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
- Bulatkan dan masukkan nanas.
- Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
- Panggang lagi sampai kecoklatan.
0 Response to "cara membuat tempe bacem yang enak"
Post a Comment
jangan lupa komentar nya gan :)